休校だからできること💖〜ごはん編〜
こんばんは〜
つい最近、我が家にできたルール💖
ごはん作るならしっかり作ろう❗️
ってことで、
子どもたちが夕ごはんを作ってくれる時は、
『おかずは3品以上』ということ💖
夕ご飯だけね。
ということで、
またまた長女飯シリーズ。
一部をご紹介〜
皆さんのコロナの休日の参考になったらいいな😘
☆お昼ごはん
*焼きビーフン
*チャーハン
*冷蔵庫のあるもので、手巻き寿司
☆夕ご飯(3品ルール前の分もあり)
*野菜たっぷり麻婆春雨豆腐丼
*義母直伝ポテトサラダ
(義母喜ぶだろうなぁ💕)
*しじみのお味噌汁
*馬刺し&馬肉の塩焼き
(冷凍庫に眠っていたのを、探し出してくれた😅)
*めかぶ
*サラダ
*お味噌汁
*きのこ炒め
*茹でブロッコリー
*筍の炊き込みごはん
*野菜炒め
*サラダ
(この日はやる気が出なかったらしい…)
*お味噌汁
*豚肉の生姜焼き
*千切りキャベツ&ミニトマト
*油揚げのトマトソースピザ風
私が口を出したりするのは嫌みたいで、
ネットで調べたり、
レシピ本を見たり、
自分で考えたり…
お料理番組をやってるかのように、
楽しく作っているようです🎵
ご紹介したのは一部で、
まだまだ作ってくれています‼️
失敗しながらも次はまた工夫して作っていて、
調味料の加減もだいたい大さじ1杯がどれくらいとか、
どんな調味料を合わせたらよいかとか、
すごくすごく上達しているように思います✨
調べたレシピはレシピノートに貼ったり、
書き出したりしてるようです❣️
時系列に並べてみたのですが、
メニューの成長もみてとれるなと😆
お料理、好きなんだろうなぁ💕
そうそう❗️
下の2人も、
土鍋でごはんを炊けるようになりました‼️
土鍋にはお水の目盛りはないので、
お水の量の目安や時間も覚えたようです😁
小学生で土鍋ごはん炊けるって、
なかなかすごいなと👏
おまけ😘
☆新2年生の末っ子姫が作ってくれたおやつ
クラッカーのせ
〜奇跡のりんごの木村さんのはちみつをかけて〜
なんともオシャレなおやつでございました😍
学校が休校だからできること💖
コロナの休日の大収穫です😘