ぬか漬け✨
こんばんはー
漬匠なが野
代表 永野懐先生の
『無農薬米ぬかで作る美味しいぬか漬け講座』
に参加してきました‼️
良さも知りつつ、
作ってみたいとは思いつつ、
毎日混ぜる、育てる…とかきっと無理💦
腐らせてしまったら悲しいし😢
と、手をつけていなかった😅
でも、今回は友だち主催の友だち🏠での開催。
私がすごく信頼してる友だちのオススメの先生で、
友だち数人も行くということで、
参加することにしたのです‼️
着いたら、自己紹介もそこそこに…
まずは味見してみてって✨
アボガド⁉️
ゆで卵⁉️
チーズ⁉️
ミニトマト⁉️
生姜⁉️
他にも初めていただくぬか漬けたちが色々あって、
ワクワク💕
どれも美味し〜〜〜💖
絶対作る‼️
がんばる💪と思ったー😆
ぬか床やぬか漬けについての説明✨
もうね、このお話も感動ものでした❤️
いよいよ、各自でぬか床作り‼️
美味しくな〜れ💕
ありがとう💖
の魔法をかけて完成🌟
出来上がったら、特製lunch✨
*先生特製ぬか漬け色々
*先生特製イワシのぬか炊き
*いぬつかくみこちゃん作 酵素玄米
*いぬつかくみこちゃん作 重ね煮のお味噌汁
*先生特製黒麹甘酒?
写真撮り忘れたけど、
デザートにいぬつかくみこちゃん自家製
*パラダイス酵母ドリンク
本当にどれも美味しかったー‼️
ぬか漬けも糠臭くないというか、
いい塩梅なのですよ✨
お酒好きな人は
つまみにサイコーって🤣
糠炊きや糠で作る豆乳ヨーグルトの作り方も
教えてもらったし、作るのが楽しみ🎵
腸内環境も整えてくれるし、
非常食にも保存食にもなるし、
日本の伝統を子どもたちに伝えることもできるなと‼️
念願の、ぬか漬けが食卓を彩ってくれる幸せ💖
大事に大事にかわいがっていきまする😘