恵方巻🌟
我が家の節分は、
昨年からかな❓
各自で好きな具を入れて、
恵方巻を作ります‼️
それまでは、
私が作ったのを食べてました😘
今年は長女が
フワフワの卵焼きを作ってくれたのに
写真撮り忘れたー😭
お刺身はみんな大好きなんで量増し、
また巻きやすいように、
旦那さんが1切れを
さらに半分に切ってくれてた😆
こつを教えたら
子どもたちも
上手に巻けました✨
私も意外と上手だなぁと思ってたら、
思い出したー😆
そういえば私、
飾り巻き寿司の講座も受けたんだった‼️
初級編、アレンジ編とか受けたような⁉️
カエルさん🐸
クマさん🧸
なんとか飾りとか
節分で鬼も巻いたような❓
しばらく記憶から消えてたわ😅
子どもたち喜ぶだろうし、
資料引っ張りだして、
またやってみようかなぁ😘
きっと『まきす』を知らなかったり、
使い方がわからない人も
いっぱいいるんだろうなぁ💦
日本の伝統文化であり、
世界に誇れる食文化の1つだとも思う‼️
今年、
長女がラボ(英語教室)で、
アメリカにホームステイ予定。
何か1つ『日本食を作る』というのがあるらしいので、
巻き寿司いいなぁと思ったのでした❤️
巻いたら、みんなで食べます😋
今年は西南西らしい‼️
食べる間はお話したらダメということで、
いつもはずっと誰かが、
いや、3人が争いながら喋っているのに、
この間はこの子たちも黙れるのね〜
けっこう太巻きになってる子もいたけど、
みんな完食‼️
さらに、そこからは、
残った具を手巻き寿司にして食べました💕
もう私はお腹いっぱいで、
ごはん無しで、のりに具のみ🤣
他にもかぼちゃサラダや
切り干し大根の煮物(料理教室の復習)
春雨スープなどなど…
おかずも色々作ってたので、
もう。お腹いっぱいでしたー🌟
ごちそうさまでしたー
幸せいっぱい
お腹もいっぱい
ありがとうございました❤️❤️❤️
豆巻きに続く〜