数の子✨
こんばんは〜
しばらくぶりに再開したblog。
読んでくださり本当にありがとうございます‼️
お節諸々編🌟
年末に、
飯塚ではちょっと有名な『一太郎』というお魚屋さんに行った時、
お正月用の数の子がたくさん売り出されていたのです❗️
そうしたら、旦那さんが
『数の子めっちゃ好き💖』って😆
かたや私は全く食べれなかったけれど、
40代になり、やっと食べれるようになった代物‼️
なので、そんなに興味ないというか…
お節に入ってなくても気にならない😅
帰宅して何やら調べている旦那さん。
数の子作り方。
松前漬け作り方。
ググってました😘
色々検索しながら、
『自分で作ろうかなぁ』と。
年末の忙しい時期。
お餅つきに参加させてもらう予定もあり、
多分、私、お手伝いできません…
そんな風なこと伝えましたが
『よし❗️作ろう‼️』と、旦那さん。
年末も仕事だし、忙しいのに…
どうなることやら⁉️
旦那さん自身で計画立てて、
買い出し、
塩抜き、
白い薄皮❓剝き、
お出汁作り、
野菜切り、
漬け込み、
夜なべして、全部自分でなさっておりました😁👏
私がしたことは、
買い置きしてた
切り昆布、スルメ、人参🥕、生姜を提供しただけかな🤣
こちら出来上がり💕
すごくいい感じにできてましたー‼️‼️‼️
凝り性だし、几帳面で器用な旦那様✨
人参や生姜の千切りも、
丁寧に同じ太さになるように切られておりました🤣
さすがです👏
ありがたくお節にいただき、
お重がぐっとお正月らしくなりました😘
ありがとーーーーー❤️❤️❤️
⭐️お味⭐️
薄味の我が家。
まずはレシピよりちょいお醤油少なめで作ってみたとのこと。
それでも、薄味の私にはちょっと濃ゆめだったけど、味はいい💖
美味しそうに親が食べるんで、
全く興味示されなかった子どもたちも
食べてみたくなったみたい😆
ちょっと味見したら
おいし〜😍ですって 笑笑
1キロの数の子があっという間になくなったとさ😋
ちゃんちゃん🎶
今年はもっと出汁をきかせて、
再チャレンジするらしい😘
また1年後ご報告します❗️