愛娘弁当🍱
日曜日。
私は、横山翼先生の実践五行学講座。
長女は、今夏に行く国際交流(ホームステイ)の事前研修会。
自分たちでお弁当を作って持って行く
というミッションがあります‼️
数日前からメニューを考え、
料理本やネットで、
美味しそうなレシピを検索してました😆
チョイスしたのを、
マイノートに書き出し、
ポイントなどに色を使ったり、
手順を把握したり、
めっちゃがんばってました🌟
前日に一緒に買い出し。
当日間に合わなかったらいけないので、
前夜にきんぴらごぼうは作ることにしたようです‼️
口を出さないと言ってはみたものの…
私が夕食を作る横で作ってるので、
気になること多々😅
剥かないで食べて欲しい人参の皮を剥いてる💦
いつもは剥いてないのに…
思わず『自然栽培のだし、1番栄養あるところだし、剥かなくていいよ…』
と言うと、
『調べたのには剥くって書いてあった。
ママのとは違う😡だまっといて😤』
と。
あ〜自主性にまかせたいとは思うんだけど、
大事な伝えたいことは伝えたい。
でも、やっぱりここは本人に任せるべきとこだよなぁ。
長女も私が伝えたいことはわかってるけど、母親より本やネットの方が信じられるんだろうなぁ。
反抗期でもあるし💦
本人が作る時じゃなくて、私が作った時や普段の会話の中で、伝えていけば、心には残っていてくれるかなぁ。色んな思いがかけめぐる🙄
そうしてたら、こすって泥や皮を落としたゴボウまで、皮を剥き始めた😵
レシピには書かれてないらしいけど。
もうこれは、母の言うようにしたくないお年頃なのね〜と思うことに。
勿体無いので、
剥いたゴボウは梅干し入れて梅煮に、
人参の皮は学校のうさぎちゃんに持っていくことにしました‼️
ゴマを擦らずに入れるのも気になる…
最後に胡麻油入れて、
油っぽくもなってしまってる…
でも、こうやって、色々学んでいくんだよね。
よく考えてみると、
6年生で、
金平ごぼうをチョイスする子も少ないよね。
それだけでも、
私の日頃の食事や話してることが
影響してるってことだよね❣️
味見させてくれた❣️
『めっちゃ美味しー‼️
千切りも上手‼️
6年生で、きんぴらチョイスして、
作れる人そんなにいないと思う‼️』
と、伝えました。
めっちゃ嬉しそう❤️
明朝は5時起きで、
土鍋でごはんから炊くらしい🍙
1人で作るミッションだし、
やはり任せたいので、
見ない言わないでいいように、
ギリギリまで起きないと決めて寝ました😆
鍋の使い方で1度起こされたけど、
後は全て1人で‼️
なんとなんと、
家族5人分作ってくれてましたー😍
あっ、お芋たりてないけど、
全員分あります‼️
それに、片付けまでしなきゃねと、
そこまでの時間を計算して起きて、
自分で洗い物まで終わらせてました✨
『料理は片付けまでよ。使ったのは洗ってよ』
と、ちょこちょこ言ってたのが
身についてたんだなぁと、
感動💖
⭐️メニュー⭐️
*3色そぼろごはん
*唐揚げ
(しょうがとニンニクすりおろし、醤油などを揉み込んでおいたらしい❣️)
*大学芋
*みかん🍊
そして、
1人1人にメッセージつき💕
嬉しすぎる❤️
私にはこちら。
最近はなかなか作れてないけれど、
私が旦那さんのお弁当を作った時に、
メッセージを書いて入れてるのを
見てくれてたのかもなぁ😆
午後の講座では、
見えるとこにメッセージを置いて、
やる気アップ〜‼️
なんだか泣けてもくる😭
反抗期で、
お互いに怒ったり、
泣いたりもするけれど、
理不尽ないちゃもん⁉️つけられるけど、
素敵なとこいっぱいあるなと✨
本当にありがとう❤️❤️❤️
大好きだよーーーーー❤️❤️❤️